top of page
Поиск

История появления курьерской службы и ее развитие сквозь века



Первое упоминание курьеров появилось в XVII веке в Польше. Хотя если рассматривать основы лексики, то само слово гораздо ближе к языку другой страны — Франции. Необходимость в подобных службах и услугах возросла в то время, когда человечество начало расселяться по разной местности и селения располагались на значительных расстояниях друг от друга. Войны только усилили важность служб курьерской доставки — другого способа доставить сообщение тогда не существовало.


Самый древний способ доставки сообщений — пеший. Лишь спустя годы додумались использовать для ускорения доставки коней, так как человек пешком способен преодолеть гораздо меньшее расстояние, нежели лошадь.


ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА «КУРЬЕР»

Слово курьер имеет польские корни совместно с французскими. Французы наделяют это слово понятием «гонец», а вообще оно восходит к латинским первоисточникам. Речь идет о служащем учреждения, разносящем деловую переписку, бумаги. Иногда их еще называют посыльными. Гонцов посылали издавна с какими-либо спешными поручениями. Дипломатические курьеры — служащие ведомств иностранных дел, перевозящие дипломатическую почту.


Учитывая все риски и сложности профессии курьера, в средневековье они перед отправлением в путь зачастую составляли завещания. Родители отговаривали своих детей идти по стопам отца, зная опасность, которая связана с этой профессией и должностью. Вряд ли кто-то станет спорить, насколько непредсказуема работа курьером история говорит об этом однозначно. Всем известны факты, когда гонец приносил дурную весть и за это его казнили на месте.


ЗАРОЖДЕНИЕ КУРЬЕРСКОЙ СЛУЖБЫ

Совсем неудивительно, что пешую доставку считают одним из самых древних способов доставки послания. Именно она стоит у истоков зарождения курьерства. Если покопаться в истории и выяснить, какие курьерские службы появились первыми, то мнения историков немного расходятся в этом вопросе. Некоторые считают, что самые первые сотрудники курьерских служб были замечены на территории Семирамиды за 3000 лет до нашего времени.


Греческие гонцы именовали своих посыльных гемеродромами. Если учесть то смутное время, то они вооружали гонца до зубов, использовали все имеющееся вооружение. Чаще всего для защиты выдавали лук, ведь человек не должен быть перегружен для быстроты перемещения. В то же время доставка грузов от частных лиц была запрещена. В рабочем коллективе курьеров Рима состояли как вольноотпущенные, так и рабы. В Китае пешую и верховую курьерскую службу образовали правители династии Чжоу — они применяли строгие наказания и требовали соблюдение высокой дисциплины. Оттого работа китайских представителей данной профессии славилась высочайшей скоростью. В это время в Европе наступил феодализм, но служба продолжала развиваться и существовать. Почти каждое учреждение имело своих посыльных.


РАЗВИТИЕ КУРЬЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

Пеших курьеров потихоньку сменила конная доставка, у которой имелся целый ряд преимуществ, включая скорость. Первыми удалось испытать на себе все прелести новой службы Китаю и Индии. Если говорить о Европе, то там почтовая служба берет свое начало из Франции, где в 1464 году сформировали государственную почту, в штате которой состояло множество гонцов. В это же время на территории Англии появились почтовые станции. С течением времени прерогатива использования курьеров осталась лишь у королевской семьи и знати. Ну а частная курьерская служба успешно используется до сих пор.


Как бы там ни было, а человечество во все времена нуждалось в гонцах службы доставки, которые быстро доставляли грузы и сообщения в пункт назначения по указанному адресу. Случалось, что от скорости доставки могла зависеть судьба целых государств, а не только отдельно взятых людей.



107 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page